martes, 3 de abril de 2012

Empanada de Carne

Muy buenas a tod@s. Que tal estáis?? Hace tiempo que no he escrito ninguna entrada porque se me ha estropeado la nevera de casa y no he podido hacer gran cosa, pero hoy he hecho Empanadas de Carne con mi madre ya que ya estamos en Semana Santa, por lo tanto quiero aprovechar esta ocasión para compartir con vosotr@s ;)

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Ya sé que existen muchas maneras de elaborar las empanadas, la receta que hemos usado es de mi padre (que también es cocinero) y está modernizada un poco la técnica de elaborar por mi madre y la verdad desde mi punto de vista es más ágil y rápida de hacer, no lo digo porque sean mis padres, simplemente comparando con la forma tradicional es más fácil de trabajar, sobretodo cuando tenemos que hacer como mínima 50 empanadas de golpe, ahora paso por paso veréis la diferencia que hemos hecho estas empanadas.

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Ingredientes de la carne: Hay que aliñar la carne un día antes de hacer las empanadas.

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-2 Paletilla de Cordero aproximadamente cortado en trocitos de unos 3cm
-Sal
-Pimienta Blanca
-150 ml Vino blanco
-50 ml Agua
-50 ml Aceite de oliva

Ingredientes:

Masa:
-2 Kg Harina floja aproximadamente
-4 Huevos
-400 ml Agua
-200g Manteca de Cerdo
-200 ml Aceite de Oliva o Girasol
-200 ml Zumo de Naranja (3 Unidades)
-3 Raspaduras de piel de Naranja (Aprovechamos la piel que vamos a utilizar para el zumo)
-1 c.c. Levadura en polvo

Relleno:
-Carne de Cordero que hemos preparado del día anterior
-600g Tocino
-1/2 Sobrasada bien buena

Elaboración:
1-Cortamos el tocino en trocitos pequeños.

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2-Rallamos la piel de las 3 naranjas, luego exprimimos su zumo y colamos las pulpas con un colador.

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3-Derretimos la manteca
4-Preparamos en una superficie llana la harina dándole la forma como un volcán, en el centro le añadimos los huevos y poco a poco todos los ingredientes líquidos que tenemos, mezclamos poco a poco hasta que forme una bola.

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5-Preparamos las proporciones de las masas, para la base de la empanada son 40g aproximadamente y para la tapa de la empanada son unos 10g.

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6-En nuestro caso, usamos un rodillo para darle forma, pero se puede usar los dedos para darle la forma de empanada que conocemos todos de toda la vida.

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7-Colocamos  en la base aplanado la carne, el tocino, un trocito de sobrasada y cerramos con la tapa.

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8-Agujereamos el centro de cada empanada con un palillo y la colocamos sobre el papel vegetal recortado en cuadrado en una bandeja.
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9-Precalentar 220 ºC, los primero 15 min a 180 ºC, luego 30 min a 150-160 ºC, total 45 min de cocción en un horno de gas

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Datos:
-La sal y la pimienta para aliñar la carne es a gusto personal, a mi la verdad no me gusta muy salada, por lo tanto he puesto muy poca cantidad.
-El peso final de cada empanada antes de hornear son aproximadamente 125g, Masa 50g + Carne 75g
-La masa se puede sustituir por leche en vez de zumo de naranja o por cualquier líquido que conozcáis.
-Se puede añadir guisantes, pero como en nuestro caso no nos gustan así que no hay guisantes >_<
-El tiempo de cocción para hornos eléctricos la verdad no tengo ni idea, supongo que no puede variar mucho el tiempo, creo que como máximo son 60 min de cocción, eso ya es  cada uno, ya que cada horno es un mundo.
-Si no os gustáis el cordero, podéis sustituir por solomillo de cerdo o pollo, pero allí el tiempo de cocción ya varían dependiendo el tipo de carne.
-Con estas cantidades de ingredientes nos han salido unas 58 empanadas de tamaño normal :)

Espero que os hayáis gustado y feliz Semana Santa. Un beso para tod@s ;)

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